حكم مادة (whey powder) التي تدخل في صناعة الأغذية
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
رقم الفتوى (1527)
ورد إلى دار الإفتاء السؤال التالي:
مادة whey powder)) مستخلصة من شحم الخنزير، وتدخل في صناعة كثير من الأغذية المنتشرة في السوق؛ كحليب الأطفال والمرطبات والبسكويت والزبدة والشوكولاتة، والمادة E471)) المستخلصة من دهن الخنزير، داخلة في مكونات حليب جودي والريحان، وأنواع من الحلوى الشامية، وغيرها، والمنفحة التي تدخل في صناعة الأجبان، تؤخذ غالبا من الخنزير والميتة، والكحول الإيثيلي (Eythanol) مادة مسكرة، وتوجد في بعض أدوية الأطفال، فما حكم أكل واستعمال ما دخل في تكوينه هذه المواد؟
الجواب:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.
أما بعد:
فإنه بمراسلة مركز الرقابة على الأغذية والأدوية، أفادونا بأن مادة whey powder)) ليست مستخلصة من شحم الخنزير، وأن المادة E471)) تستخلص من دهون نباتية وحيوانية، وأنهم قاموا بأخذ عينات من أنواع مختلفة من الحليب الموجود في السوق، وأرسلوها إلى أحد المراكز العالمية المتخصصة، فأفادوا بأنها لا تحتوي دهن خنزير، وأما المنفحة فهي أنواع، فمنها الحيوانية والميكروبية والإنزيمية. وهذه الجهة – مركز الرقابة على الأغذية – جهة متخصصة، وقامت بالتحري عن الباودر المذكور في السؤال، وتبين عدم وجود شيء محرم، فلا ينبغي التشويش على الناس بالتحريم من غير دليل، أما فيما يتعلق بالأنفحة فينبغي على الجهات المختصة بالاستيراد أن تشترط في الجبن المستورد أن تكون أنفحته نباتية، وإلى أن يتم ذلك فالأنفحة الحيوانية – غير الخنزير – من العلماء من يجوزها لعموم البلوى، ومنهم من يمنعها، والله أعلم.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم
لجنة الفتوى بدار الإفتاء:
غيث محمود الفاخري
أحمد ميلاد قدور
الصادق بن عبد الرحمن الغرياني
مفتي عام ليبيا
23/ذو الحجة/1434هـ
2013/10/28م